Ella Witt/Medirest: Eine Idee aus dem regelmäßig statt findenden Qualitätszirkel wurde wahr…
Der Vorschlag für das Kochen regionaler Gerichte mit Bewohnern kam vom Herrn Michael Roder, Regionalleiter der Firma Medirest. Diese Idee fand Frau Vera Schmidt, Hausleiterin des SeniorenHaus Hasborn auf Anhieb sehr gut. Schnell wurde ein passendes Gericht gefunden. Es sollte Stubberte geben. Die Bewohner des Hauses wurden befragt, wie sie dieses Gericht kennen und wie die regionale Zubereitung aussieht. Es kamen dabei verschiedene Variationen heraus, einmal kannten die Bewohner die Stubberte mit ausgelassenem Speck und Endiviensalat, andere Bewohner haben die Stubberte zusätzlich in Butter angebraten, andere wieder rum servierten die Stubberte mit Specksoße.
Am 12. und 13. Februar war es dann endlich soweit, nach Vorankündigung durch bunte Aushänge und Speisepläne, haben Herr Dahlem, Küchenchef Medirest und Frau Schirra und Frau Reichert von der sozialen Betreuung in den Wohnbereichsküchen mit den Bewohnern zusammen Stubberte gekocht und zwar genauso wie die Bewohner diese kannten. Es war ein voller Erfolg, die Bewohner freuten sich sehr über eine alte und einfache Speise, die aber sehr lecker war. Frau Vera Schmidt testete persönlich das Ergebnis des Kochens und auch ihr schmeckte es sehr gut.
Kurzerhand wurde beschlossen, das Stubbertekochen Ende des Jahres zu wiederholen. Und wenn Sie jetzt neugierig geworden sind, was Stubberte sind, habe ich für Sie hier ein Rezept für dieses regionale Gericht:
Zutaten für 4 Portionen:
2kg Kartoffeln, 2TL Salz
250ml Wasser, 1EL Butter
125ml Milch oder Sahne
2EL Mehl, Muskat, Pfeffer
Zubereitung: Kartoffeln schälen, mit dem Wasser und Salz weich kochen (Salzkartoffeln), Wasser abgießen. Das Mehl drüberstreuen, mit Muskat und Pfeffer würzen und mit einem elektrischen Rührgerät alles gut vermischen. Mit einem Löffel und einem Messer Klöße in eine Schüssel abstechen. Die Butter erhitzen, etwas bräunen lassen und mit der Milch oder Sahne ablöschen, aufkochen lassen und über die Kartoffeln gießen. Man kann aber auch mehr Butter und mehr Milch / Sahne nehmen, je nachdem wie viel Soße man haben möchte.
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